venerdì 9 settembre 2011

Gueffus incappaus

 

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Quest’ anno in occasione della visita di mia sorella che vive a Milano, ho voluto creare assieme ad altri dolci tipici sardi, questi deliziosi dolcetti, sardi anche loro naturalmente, denominati “gueffus incappausu”. La ricetta è molto semplice ed è a base di mandorle, la copertura invece è una glassa reale. Per fare questi dolcetti vi occorreranno:

Per i gueffus

  • 1 kg di zucchero
  • 1 kg di mandorle sgusciate e pelate
  • la scorza di 1 limone non trattato
  • mezzo bicchierino di acquavite
  • acqua
  • aroma di fiori d’ arancio

Per la glassa reale

  • 1 albume
  • zucchero a velo q.b

Pelate le mandorle tuffandole in acqua calda per qualche minuto, dopodiché fatele asciugare bene su di un canovaccio pulito, una volta asciutte tritatele finemente. Grattugiate la scorza del limone e tenete da parte. Mettete in un tegame dal fondo pesante lo zucchero con poca acqua e fatelo sciogliere a fuoco moderato, aggiungete le mandorle, la scorza del limone, il liquore, e l’ aroma di fiori d’ arancio. Mescolate con un cucchiaio di legno il tanto che basta per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti. Togliete dal fuoco e bagnandovi le mani in un po’ di acquavite, formate delle palline grandi più o meno come una noce. Sistemate le palline in pirottini di carta e preparate la glassa, mettete l’ albume in una terrina e aggiungete mescolando continuamente lo zucchero a velo, continuate così fino a quando la vostra glassa non raggiungerà la consistenza desiderata, io non ho delle dosi precise anche perché gli albumi possono essere più o meno grandi, e perciò assorbire più o meno zucchero. Una volta pronta la glassa distribuitela sopra i gueffus e guarniteli con palline colorate seguendo la vostra fantasia, eseguite questa operazione velocemente perché la glassa all’ aria asciuga subito! Buon appetito!

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Annalisa

6 commenti:

Merchi ha detto...

Sembra facile da preparare e sono deliziosi. Ma ho l'impressione che siano anche vizioso jajajaja.
Prova uno e non si può smettere di mangiare jajajaja.

baciiiiiii :)

Catherine ha detto...

Hi Annalysa,

Those cakes look great! Hugs Catherine

Rosita Vargas ha detto...

Muy ricos los pastelitos se ven hermosos adornados,grandes abrazos.

María Alonso ha detto...

Son un espectáculo, una autémtica delicia.
Un grande bacio

~Lavender Dreamer~ ha detto...

How beautiful! I see that you are having a birthday tomorrow! HAPPY BIRTHDAY! I hope all of your wishes come true! ♥

Rita ha detto...

These are marvelous; you are so talented; would love a taste.
Rita