Mi sono divertita un mondo a creare queste letterine di pane, e i miei ospiti l’hanno trovata un’idea davvero originale! L’idea non è mia, ma della rivista “ Più Dolci” del mese di settembre 2013. Le “panlettere” saranno l’ideale per una festa di compleanno o per un party, ma anche per accompagnare una cena o un pranzo con amici, potrete divertirvi a comporre i nomi degli invitati o usare le letterine come segnaposto Per fare queste graziose e deliziose letterine di pane vi occorrerà:
- 500 g di farina “0”
- 20 g di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai da tavola di olio extravergine d’oliva
- 300 g di latte tiepido
- 10 g di sale
- 3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
Per finire:
- 1 tuorlo d’uovo
- semi di sesamo q b
Setacciate la farina sulla spianatoia.
Apritela a fontana e versate l’olio e il lievito sciolto in una tazza di latte tiepido preso da quello occorrente. Con le mani lavorate la massa aggiungendo gradualmente il sale, il latte rimasto e il formaggio, fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo ed elastico. Ricoprite la pasta con un canovaccio e fatela riposare per 60 minuti.
Trascorso tale tempo, rilavorate la pasta per qualche minuto, poi formate delle porzioni del peso di circa 30 g ciascuna e modellate le lettere.
Adagiatele sulla placca del forno foderata con della carta forno, spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto ( io ho aggiunto a quest’ultimo 1 cucchiaio da tavola di latte), cospargetele con i semi di sesamo e copritele con un canovaccio. Lasciatele lievitare per 20 minuti.
Infornate a 180°C per 20 minuti. Sfornate le letterine e fatele raffreddare su una gratella. Servitele componendo i nomi o tutte assieme dentro un cesto! Buon appetito
Annalisa
3 commenti:
che belliiiiiii Annalisa, una fantastica e buonissima idea!! ciaooooooo
These look like fun!
Xxx
Trooppoo belli...brava!!!! :-))
Un baciotto
Posta un commento