martedì 19 marzo 2013

Auguri papà!


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Questa è la sorpresa alla quale stavo lavorando ieri! Con questo post voglio fare gli auguri a tutti i papà; la torta è una “ Coffe and walnut sponge cake” che avevo già pubblicato in un altro post. Questa invece è la ricetta di Mary Berry tratta dal suo libro “ Baking bible”. I coni di cialda prima di essere decorati sono stati riempiti con delle cupcakes opportunamente ritagliate. Per la torta ho usato uno stampo dal diametro di 15 cm, la decorazione della torta è stata eseguita con il manico di un cucchiaino da tea. Per fare questa delizia vi occorrerà:
Per la sponge:
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova grandi freschissime
  • 100 g di farina “00”
  • 1 cucchiaino da tea raso di lievito chimico in polvere
  • 50 g di noci tritate
  • 1 cucchiaio da tavola di caffè solubile disciolto in un cucchiaio da tavola di acqua bollente
Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate uno stampo dal diametro di 15 cm, rivestitene il fondo con della carta forno opportunamente ritagliata. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e con una frusta elettrica sbattete fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferite il composto nello stampo e infornate per 35-40 minuti (fate la prova stecchino). Estraete lo stampo dal forno e lasciate raffreddare per pochi minuti, quindi capovolgete la torta, eliminate la carta forno,e fatela raffreddare completamente su una gratella.
Per le cupcakes io ho dimezzato le dosi e me ne sono venute 10.
  • 2 cucchiaini da tea di caffè solubile
  • 2 cucchiaini da tea di acqua bollente
  • 125 g di burro ammorbidito
  • 125 g di zucchero di canna
  • 2 uova freschissime
  • 150 g di farina “00”
  • 1/2 cucchiaino da tea di lievito chimico in polvere
  • 50 g di noci tritate
Per queste cupcakes ho usato dei pirottini in silicone. Sciogliete il caffè solubile nell’acqua bollente. Mettete il burro, lo zucchero,le uova, la farina e il lievito in una terrina. Aggiungete il caffè e sbattete con una frusta elettrica per alcuni minuti fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo. Incorporate ora le noci tritate. Dividete il composto nei pirottini. Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, una volta cotte, fatele raffreddare su una gratella.
Per farcire e decorare:
  • 300 g di panna anche vegetale
  • 2 cucchiaini da tea disciolti in 2 cucchiaini da tea di acqua bollente
  • 5 coni di cialda
  • granella di noci, gocce di cioccolato, e cioccolato fondente per la scritta.
Mentre la torta raffredda montate la panna, una volta montata aggiungete il caffè. Tagliate la torta ormai raffreddata a metà e farcitela con la panna. Ricomponete la torta e decoratela, prima ricopritela con un leggero strato di panna, mettetela in frigorifero per almeno un’ora, e poi decoratela come preferite, onestamente sarebbe troppo complicato spiegare il metodo che ho usato…forse dovrei fare un video Sorriso Ritagliate le cupcakes a misura dei coni, infilatele dentro lasciando sporgere la parte concava. per far si che i coni rimanessero in piedi ho dovuto ritagliarne la base. Appoggiateli attorno alla torta e decorateli con una sac-a- poche munita di bocchetta a stella grande proprio come un cono gelato. Finite con un po’ di granella di noci e gocce di cioccolato. Sciogliete il cioccolato fondente e con una tasca fatta con la carta forno o un beccuccio piccolissimo fate la scritta che preferite. Buon appetito!
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Annalisa

4 commenti:

Federica Simoni ha detto...

non ho parole, è una ricetta stupenda Annalisa, da te sempre ricette originali e bellissime, complimenti davvero!! ciaooooooo

Vica in cucina ha detto...

ciao Annalisa!!! Piacere di scriverti anche qui, nel tuo paradiso di squisitezze!!!! Tutti questi dolcetti li hai fatti in un giorno, ma che brava!!! Io a malapena riesco a crearne uno tra il salato e il dolce... Buona giornata!!!

Valentina - La Pozione Segreta ha detto...

Le tue torte sono fantastiche, una migliore dell'altra...troppo buone!

Valentina - La Pozione Segreta ha detto...

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