lunedì 2 aprile 2012

Focaccia ripiena doppio strato

 

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Eccomi qua appena tornata dalla mia vacanza nella meravigliosa Inghilterra, inutile dire che sono stata benissimo e ho visitato luoghi stupendi, ma di questo avrò modo di parlarvi più avanti e magari su “Home and Heart”. Adesso voglio condividere con voi la ricetta di questa focaccia a due strati ripiena e deliziosa, l’ideale per le gite fuori porta e i picnic di questa stagione. Per fare questa focaccia vi occorrerà:

Ingredienti per una focaccia del diametro di 30 cm:

  • 275 g di farina bianca “00”
  • 175 g di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra secco o un cubetto fresco
  • 10 g di zucchero (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 325 ml di acqua tiepida

Per farcire:

  • 100 g di parmigiano reggiano o grana padano
  • 200 g di prosciutto cotto tipo Praga affettato
  • 1 peperone rosso tagliato a falde e grigliato
  • sale
  • 200 g di formaggio tipo Edamer o Galbanino
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

Setacciare le farine in una terrina e mescolarvi il lievito di birra secco, se usate quello fresco sbriciolatelo nelle farine. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale e olio. Cominciare a impastare aggiungendo un po’ per volta l’acqua tiepida. Una volta fatta assorbire tutta l’acqua, portare l’impasto sul tavolo infarinato e lavorarlo energicamente per almeno 10 minuti sbattendolo allargandolo e riavvolgendolo. Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, sigillarla con della pellicola trasparente da cucina, coprirla con un canovaccio pulito e metterlo a lievitare in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.Lasciare che l’impasto raddoppi il suo volume, ci vorrà circa 1 ora e mezza o più a seconda dell’ambiente. Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, portarlo sul tavolo dividerlo in tre panetti uguali( tenete da parte almeno 100 g per la decorazione) e stenderli in tre dischi del diametro di 30 cm. Mettere il primo disco in una teglia del diametro di 30 cm ricoperta di carta forno e unta con olio, distribuirvi metà del parmigiano, del prosciutto e dei peperoni salare e aggiungere metà del formaggio Edamer. Sovrapporre il secondo disco, ripetere l’operazione e coprire con il terzo disco. Stendere i 100 g d’impasto tenuto da parte in una sfoglia sottile e ricavarne delle striscioline, spennellarle da un lato con acqua e farle aderire alla superficie della focaccia formando una grata. Spennellare la focaccia con due cucchiai d’olio e cospargervi un pizzico di sale. Infornare per 40-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 190°c (forno elettrico). Buon appetito!

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3 commenti:

Federica Simoni ha detto...

Una focaccia irresistibile!!un abbraccio Annalisa!!

love lives in the kitchen ha detto...

wow.. mi viene l'acquolina in bocca! che spettacolo :) mi sembra che sulle focacce potresti scrivere un libro :)
un abbraccio e tanti auguri di buona pasqua!
justyna

Rita ha detto...

Welcome back home! This really looks interesting; another new recipe for me. Happy Easter my friend!
Rita