venerdì 13 gennaio 2012

Panini per merenda!

 

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Si lo so, avrei dovuto come promesso continuare a postare le ricette dei miei amati dolci sardi, ma quando questa mattina ho sfornato questi deliziosi, soffici e fragranti panini non ho saputo resistere alla tentazione di condividere la ricetta. Ormai sono circa quattro anni o più che il pane a casa mia non si compra, e quindi ogni volta mi diverto a provare nuove ricette e nuovi formati. Questi panini sono semplici da preparare, e imbottiti con una o due fette di mortadella, o con quello che la vostra fantasia vi suggerisce saranno un’ ottima merenda per i vostri ragazzi. Per farli vi occorrerà:

  • 400 g di farina bianca
  • 1 bustina di lievito di birra secco o mezzo cubetto fresco
  • 10 g di zucchero (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino di malto
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 225-250 ml di acqua tiepida (37-40°C)

Per cospargere: acqua per spennellare, sale.

Prima di cominciare a spiegare il procedimento, devo dirvi che io per fare tutti i panini che vedete in fotografia ( sono 18), ho raddoppiato le dosi, ma solo della farina, del sale, dello zucchero, dell’olio e dell’acqua. Le quantità del malto e del lievito sono rimaste invariate. Mettete la farina in una terrina capiente, aggiungete il lievito secco oppure sciogliete quello fresco nell’acqua tiepida. Aggiungete lo zucchero, il malto, il sale e l’olio extravergine d’oliva. Cominciate a impastare aggiungendo l’ acqua un po’ per volta. Trasferite l’ impasto sul tavolo e lavoratelo energicamente per almeno 10 minuti. Naturalmente per fare ciò potete usare l’ impastatrice. Una volta ottenuto un’ impasto liscio e lucido, formate una palla e mettetela a lievitare nella terrina pulita e infarinata. Sigillate la terrina con della pellicola da cucina, e lasciate lievitare l’impasto da 1 ora e mezza a due ore e mezza. Con l’ impasto ben lievitato formate tante palline di media grandezza, e mettetele a lievitare sulla lastra del forno rivestita di carta forno per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, spennellate la superficie dei panini con un po’ di acqua, cospargete di sale e con un coltello affilato incidete la superficie creando una grata. Cuocete nella parte media del forno preriscaldato per 20-25 minuti ( elettrico e a gas: 210-220°C, ventilato: 200-210°C). Mettete una ciotolina piena d’acqua nel forno durante la cottura. Buon appetito!

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2 commenti:

Merchi ha detto...

For breakfast, lunch and dinner. Fabulous, Annalisa.

a kiss :)

Rita ha detto...

I love your new header!
These paninis look and sound fabulous. I want to learn how to shape my buns just like you; perfection!
Rita