Nonostante il solstizio d'autunno , settembre ci regala ancora giornate estive. Il turismo ferragostano chiassoso e festaiolo ha lasciato il posto a quello settembrino più quieto e silenzioso. Piano piano le persiane si chiudono sulle finestre come occhi che si chiudono cercando il riposo nella quiete notturna. Le scuole riaprono i loro cancelli all'inizio di un nuovo anno scolastico e bimbi e ragazzi si apprestano a cominciare una nuova avventura! Comincia il periodo dell'anno che amo di più in assoluto, le foglie che ingialliscono e volteggiando cadono lungo i viali, come ballerine in un girotondo infinito. Il profumo della terra dopo la pioggia, il profumo della nostra macchia mediterranea: il mirto, il lentisco. In questa cornice torna (ma in realtà non si è mai sopita) la mia voglia di baking. Ho pensato tanto a questi biscotti, ho pensato a lungo a quando farli. "Is Pistoccus" in lingua sarda. Biscotti che non mancavano mai a casa di mia nonna, offerti su un elegante vassoio con un caffè. Soffici, quasi impalpabili, i savoiardi sardi sono biscotti creati con un composto di uova , zucchero, farina e amido di mais. Ho preso la ricetta qui la ricetta è della signora Rita Mascia e il risultato è stato fantastico. I savoiardi sardi vengono spolverizzati con zucchero a velo, ma io ho voluto dare la mia personale interpretazione decorandoli con ghiaccia reale e perline argentate per un tocco elegante. Ma ora la ricetta:
INGREDIENTI:
- 4 uova
- 90 g di zucchero a velo
- 60 g di zucchero semolato
- 120 g di farina 00 io 60 g di amido di mais e 60 g di farina 00
- 1/2 cucchiaino da tea di estratto di vaniglia
PROCEDIMENTO:
- Lavorare gli albumi con lo zucchero a velo a neve ben ferma
- In un'altra terrina lavorare i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e soffice
- Incorporare una parte di albumi ai tuorli, quindi versare i rimanenti albumi montati a neve avendo cura di incorporarli al composto con movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo che non si smontino
- Aggiungere la vaniglia e per ultima la farina( io amido di mais più farina) setacciata
- Foderare due teglie con carta forno, riempire una sac a poche munita di bocchetta tonda liscia(classici) io ho usato un beccuccio a stella aperta
- Infornare a 150°C in forno statico, ventilato 140°C
- Prima di infornare spolverizzare la superficie dei biscotti con zucchero a velo, aspettare erli qualche minuto e ripetere l'operazione, quindi infornare come da ricetta
- Una volta sfornati lasciare raffreddare i biscotti e toglierli dalla teglia
- Se volete potete decorare con ghiaccia reale
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