lunedì 19 ottobre 2015

Crostata d’autunno

 

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Se devo essere sincera avevo questa crostata da postare da un bel po’, diciamo dallo scorso anno e me ne ero completamente dimenticata. La crostata in questione è una semplice pasta frolla, farcita con marmellata di albicocche homemade e mele, deliziosamente profumata. La peculiarità di questa crostata sta nelle foglioline pazientemente ritagliate dalla sfoglia con un apposito stampo a espulsione di quelli che si usano per la pdz, e nella pazienza della quale la sottoscritta si è dovuta armare per posizionarle una per una sulla superficie della crostata. Se volete cimentarvi anche voi e mettere a dura prova la vostra pazienza vi occorrerà:

PER LA PASTA FROLLA:

  • 300 g di farina “00”
  • 150 g di burro tagliato a cubetti
  • 75 g di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 limone la scorza grattugiata

PER FARCIRE E DECORARE:

  • marmellata di albicocche
  • 2 o 3 mele
  • 1 stampo ad espulsione a forma di foglia
  • 1 teglia da crostata dal diametro di 23 cm

PROCEDIMENTO:

  1. In una grande terrina mettete la farina e il burro tagliato a cubetti, aggiungete lo zucchero e lavorate velocemente con la punta delle dita fino a formare delle briciole grossolane, aggiungete l’uovo e il tuorlo e per ultima la scorza grattugiata del limone. Lavorate velocemente in modo da non scaldare l’impasto, formate una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente da cucina e mettetela a riposare in frigorifero per 30 minuti.
  2. Trascorsi i 30 minuti riprendete l’impasto e sul piano di lavoro infarinato stendete una sfoglia con circa tre quarti d’impasto, spessa 2 cm. Foderate lo stampo facendo aderire bene la sfoglia.
  3. Scaldate la marmellata a fuoco dolce e passatela al setaccio in modo da eliminare eventuali bucce e distribuitela sulla superficie della crostata.
  4. Distribuite ora le fettine di mela su tutta la superficie.
  5. Con il restante impasto stendete una sfoglia spessa circa 1cm e ritagliate le foglioline.
  6. Posizionate le foglioline sulle mele come da foto
  7. Infornate la crostata in forno preriscaldato a 200°C  per circa 30 minuti.
  8. Sfornate la crostata mettetela a raffreddare su una gratella e aspettate che sia completamente fredda prima di sformarla.

Buon appetito

Annalisa

1 commento:

Valentina - La Pozione Segreta ha detto...

Adoro le crostate e la tua ha un aspetto delizioso, come tutti i tuoi dolci del resto! ^_^