martedì 26 novembre 2013

Tortino di broccoli con crema di pecorino

 

_DSC0316

_DSC0318

_DSC0314

 

Questa ricetta davvero facile è dello chef Simone Rugiati, l’ho “scovata” sul numero di dicembre del mensile Cucina Moderna. Deliziosissimi questi tortini, possono essere presentati monoporzione o in versione plumcake salato. Premetto che la ricetta è stata leggermente rivisitata in base ai gusti della mia famiglia. Per fare questi deliziosi tortini vi occorrerà:

  • 1 broccolo romanesco ( io ne ho usato uno comune solo le rosette)
  • 3 uova freschissime ( io ne ho usato 1 grande )
  • 250 ml di latte
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina
  • 100 g di grana grattugiato
  • 8 fette tagliate sottili di pancetta ( io l’ho usata in cubetti)
  • pangrattato
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Per la crema al pecorino:

  • 100 ml di panna fresca da cucina
  • 150 g di pecorino stagionato grattugiato
  1. Pulite e lavate il broccolo separando le rosette. Lessate il tutto in acqua bollente salata. Preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e cuocete a fiamma bassa fino a quando il composto si stacca dalle pareti del pentolino. Aggiungete il latte caldo a filo e cuocete per 7 minuti circa. Salate e unite una grattatina di noce moscata. Scolate i broccoli e fate raffreddare.
  2. Schiacciate i broccoli con una forchetta. Unite le uova, il grana, la besciamella,sale, pepe e mescolate bene.
  3. Con il composto ottenuto riempite 4 stampini monoporzione precedentemente imburrati e cosparsi di pangrattato. Cuocete in forno per 25 minuti a 180°C.
  4. Preparate la crema di pecorino: scaldate la panna in un pentolino a 60 gradi circa: toccandola con un dito, il calore deve appena infastidirvi. Unite il pecorino grattugiato, mescolando. Spegnete e tenete la crema in caldo.

Poco prima di portare in tavola, rosolate le fette di pancetta in una padella antiaderente senza grassi e a fiamma dolce. Distribuite sui piatti individuali due cucchiai di crema di pecorino, ponetevi sopra un tortino e qualche cubetto o 2 fettine di pancetta. Servite subito. Buon appetito!

Annalisa

3 commenti:

Laura Squisitocooking ha detto...

anche io ho pronta da postare una ricetta simile...deliziosa!
bacione

ISABELLA ha detto...

Sono belle da vedere e sicuramente ottimi

Antro Alchimista ha detto...

Oh mamma che goduria questo tortino di broccoli con crema al pecorino!!! Buona giornata :)