lunedì 21 gennaio 2013

Pane al burro e al latte

 

_DSC0206

_DSC0210

 

Un po’ di tempo fa, per l’esattezza un anno, promisi che avrei postato la ricetta di questo pane. Dal momento che ogni promessa è debito,ho deciso di farlo oggi, proponendolo in una versione ideale per la cena di S.Valentino. Dopo aver formato una treccia con tre cilindri di pasta, l’ho chiusa a cerchio e le ho dato la forma di un cuore. Per i cuori più piccoli invece( ideali come segnaposto), ho usato un taglia-biscotti a forma di cuore. Naturalmente potrete dare al pane la forma desiderata, così come potrete arricchirlo con della cipolla tritata e della pancetta a cubetti se preferite una versione più saporita. Per fare questo delizioso pane vi occorrerà:

  • 1 kg di farina “0”
  • 15 g di lievito di birra fresco o 2 cucchiaini secco
  • 2 cucchiai da tea di sale
  • 7,5 dl di latte tiepido
  • 100 g di burro ammorbidito

Mettete la farina nella ciotola dell’impastatrice munita di gancio, o in una terrina se impastate a mano. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo nella farina, incominciate a impastare, quando avrete ottenuto un impasto abbastanza omogeneo unite il sale, unite il burro ammorbidito poco per volta fino ad ottenere un impasto appiccicoso. Se impastate a mano rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo energicamente per 10-15 minuti, finché sarà elastico liscio e lucido. Se non fosse abbastanza consistente aggiungete farina. Se usate l’impastatrice impastate a velocità media per circa 10 minuti. mettete la pasta in una terrina pulita, asciutta, e sigillatela con della pellicola trasparente. Lasciatela lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria finché sarà raddoppiata di volume: da 1 ora e mezza a 2 ore e mezza, secondo la temperatura e l’umidità. La pasta è pronta quando, premuta con un dito, conserva per un po’ l’impronta. Lavorate di nuovo la pasta, se volete aggiungere cipolla e pancetta dovrete farlo a questo punto, dividetela in due parti e lasciatela riposare coperta per dieci minuti. Trascorso il tempo date alla pasta la forma desiderata, se volete formare una treccia dividete ogni parte in tre parti uguali, formate dei cilindri e unendoli ad un’estremità cominciate a formare la treccia. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare nuovamente per 45-60 minuti. Cuocete nel forno preriscaldato a 230°C 20 minuti i panini e le forme piccole e 45 minuti le trecce e le forme grandi. Prima di cuocere il pane spennellatelo con un tuorlo d’uovo sbattuto con circa due cucchiai da tavola di latte. Il pane è cotto quando è ben dorato,e una volta sfornato suona cavo se battuto con le nocche sul fondo. Lasciatelo raffreddare su una gratella prima di affettarlo. Buon appetito!

_DSC0207

 _DSC0211

_DSC0218

Annalisa

2 commenti:

Federica Simoni ha detto...

O_O il profumo arriva fin qui!!!!spettacolari!!!

Ratita Golosa ha detto...

Mmmmmmmmmmm...buenisimos!!! Una dulce idea para san Valentin.
Besos!