giovedì 31 gennaio 2013

Ciambelline di carnevale

 

ciambelline di carnevale

ciambelline di carnevale (3)

 

Visto che il periodo carnevalesco è ormai alle porte, anche io ho dato il via ai dolci fritti tipici appunto del suddetto periodo dell’annoSorriso La ricetta di queste ciambelline (fritte) l’ho trovata sul calendario PaneAngeli nel mese di febbraio. Le ciambelline sono semplici da fare, molto simpatiche nella forma e ne sono sicura piaceranno tanto ai grandi quanto ai piccini. Per fare queste deliziose ciambelline vi occorrerà:

  • 300 g di farina manitoba
  • 150 g di farina “00”
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato o un cubetto fresco (25g)
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina-io ho messo 1/2 cucchiaino da tea di estratto di vaniglia
  • 2 uova freschissime
  • 50 g di burro ammorbidito
  • 1 fialetta di aroma arancia- io ho usato la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • 150 ml di latta tiepido
  • olio di arachidi per friggere
  • zucchero semolato per decorare

Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra secco o quello fresco sbriciolato. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, uova, burro e aroma. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido. Lavorare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul piano di lavoro, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (90 minuti circa).Dividere l’impasto in 14 parti uguali. Con ogni pezzetto formare due rotoli lunghi 40 cm circa, intrecciarli e chiuderli ad anello saldando bene le estremità. Disporre le ciambelline su un vassoio infarinato e porle nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti. Friggere le ciambelline in abbondante olio bollente (175-180°C), mantenendo la temperatura costante durante la cottura, girarle in modo che diventino gonfie e dorate da entrambi i lati, quindi toglierle dall’olio e passarle nello zucchero semolato. Servirle calde o tiepide. Buon appetito!

ciambelline di carnevale (2)

Annalisa

1 commento:

Federica Simoni ha detto...

che profumino delizioso!!!! Grande Annalisa!baci!