martedì 15 marzo 2022

PANE INTEGRALE CON LIEVITO MADRE




 

Questo pane nasce dall'esigenza di consumare diverse confezioni di farina integrale. Ho rinfrescato il lievito madre come faccio di solito per il pane Civraxiu ( pane sardo) e ho rispettato la stessa procedura anche per quanto riguarda i tempi di lievitazione. Ho variato la cottura che è avvenuta nella cocotte in ghisa e il risultato è stato sorprendente, un pane compatto ma morbido con una crosta croccante e dorata; il profumo delizioso! Se vorrete cimentarvi ricordatevi sempre che l'ingrediente più importante quando si tratta di lievitati è la pazienza. Per fare questo delizioso pane vi occorrerà:

INGREDIENTI:

  • 200 g di lievito madre
  • 850 g di farina integrale
  • 150 g di farina manitoba
  • 20 g di sale
  • 600 ml di acqua (circa)
PROCEDIMENTO:

  1. La mattina rinfrescate il lievito con 50 g di lievito madre; 50 g di acqua; 100 g di farina manitoba. Lasciatelo riposare per almeno 8 ore
  2. La sera mettete nell'impastatrice munita di gancio ad uncino le due farine( integrale +manitoba) più il sale. Fate girare a velocità bassa per dieci minuti.
  3. Aggiungete il 50% dell'acqua occorrente e lavorate fino a che l'impasto non si stacchi dalle pareti della ciotola, ora aggiungete il lievito madre.
  4. Continuate a lavorare aggiungendo l'acqua rimanente e se occorre aggiungete altra acqua, cercate di non superare il 70% di idratazione.
  5. Dopo aver lavorato per almeno dieci minuti fermate l'impastatrice e lasciate riposare per 15 minuti l'impasto(autolisi)
  6. Rovesciate l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e dategli una forma sferica, mettete l'impasto in una terrina infarinata e copritelo con un canovaccio pulito. Lasciate lievitare tutta la notte.
  7. La mattina seguente rovesciate l'impasto su un piano di lavoro e schiacciatelo leggermente, arrotolatelo verso di voi e piegando le estremità verso l'interno dategli una forma sferica, mettete un canovaccio infarinato dentro una terrina appoggiatevi il pane e ricoprite con i lembi del canovaccio.
  8. Lasciate riposare per 3 ore
  9. 45 minuti prima di infornare il pane accendete il forno e portatelo alla temperatura di 250°C, metteteci dentro la pentola in ghisa con il coperchio
  10. Trascorso il tempo fate scivolare con attenzione il pane dentro la pentola in ghisa, rimettete il coperchi e fate cuocere per 20 minuti
  11. Trascorsi i venti minuti togliete il coperchio e abbassate la temperatura a 230°C, cuocete per altri 25 minuti
  12. Una volta cotto sfornate il pane e fatelo raffreddare su una gratella 
Al posto della pentola in ghisa potete usare un tegame in acciaio purché non abbia parti in plastica (manici o pomello del coperchio)

Enjoy!





Annalisa

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