martedì 9 aprile 2013

Coffee Kisses and my easter gattò ovvero: baci al caffè e il mio gattò pasquale

 

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Oggi è una giornata splendida, sembra che la primavera sia finalmente arrivata. Mi godo questo splendido sole, seduta a postare qua nel mio portico, pieno di fiori coloratiOcchiolino Naturalmente mi fa compagnia tutta l’allegra banda di mici e cagnolini, oggi si sta proprio bene! Sul tavolo una tazza di caffè americano e questi deliziosissimi biscottini che ho sfornato questa mattina. Si tratta di una ricetta presa dal mio libro “The great british book of baking”. I biscottini sono uniti da una deliziosa crema di burro aromatizzata al cacao. Sono facili e velocissimi da fare. Un’altra cosa che voglio condividere con tutti voi è il mio gattò di Pasqua. La ricetta del gattò (croccante di mandorle sardo) l’avevo già postata qui. La novità sta nella decorazione del gattò, per il resto devo dirvi che questi dolci, che sono classici della tradizione sarda non mancano mai a casa mia per queste ricorrenze. Per fare circa 8 coffee kisses vi occorrerà:

  • 175 g di farina “00”
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro freddo e tagliato a cubetti
  • 2 cucchiaini da tea di caffè istantaneo
  • 1 uovo freschissimo

Per la crema di burro:

  • 75 g di burro ammorbidito
  • 150 zucchero a velo
  • 4 cucchiaini da tea di cacao amaro in polvere (facoltativo)

Preriscaldate il forno a 170°C. Per fare l’impasto con un robot da cucina, mettete la farina e lo zucchero nella ciotola e azionate un paio di volte. Aggiungete il burro e azionate il robot fino a che il composto sia ridotto in briciole fini. Disciogliete il caffè in un cucchiaio di acqua bollente. Sbattete l’uovo fino a che diventi schiumoso e aggiungetevi il caffè. Mettetelo nella ciotola del robot e azionate fino a che gli ingredienti si combinino assieme. Per fare l’impasto a mano, mettete lo zucchero e la farina in una terrina.Aggiungete il burro e lavorate con la punta delle dita fino a che il composto sia ridotto in briciole fini. Disciogliete il caffè in un cucchiaino da tea di acqua bollente. Sbattete l’uovo fino a che diventi schiumoso e aggiungetevi il caffè. Versate nella terrina e lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto compatto.Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e dividetelo in 16 pezzi uguali. Infarinatevi bene le mani, poi date la forma di una palla liscia a ciascun pezzo d’impasto. Metteteli in una teglia rivestita con carta forno e infornateli nel forno preriscaldato per 12-15 minuti, fino a che saranno dorati e sodi al tatto. Toglieteli dal forno e fateli raffreddare per alcuni minuti nella teglia, poi trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente. Fate una semplice crema di burro, sbattendo con una frusta elettrica il burro con lo zucchero a velo e il cacao se lo userete.Quando sarà molto chiara e liscia usatela per farcire e unire a due a due i biscottini. Buon appetito!

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E questo è il mio “gattò” di Pasqua!

Annalisa

2 commenti:

Valentina - La Pozione Segreta ha detto...

I tuoi coffee kisses sono davvero deliziosi e il tuo gattò è golosissimo, adoro questi dolci!

Federica Simoni ha detto...

ogni volta che passo di qua rimango a bocca aperta! quante delizie prepari Annalisa!!ciaoooooo