sabato 11 febbraio 2023

Gingerbread Orange Cake Roll





 

Sono passati circa quattro mesi dall'ultimo post e ho tante ricette in archivio che non saprei proprio da dove cominciare! Così comincio da questo delizioso profumatissimo e natalizio gingerbread orange cake roll, che a dire il vero si adatta bene a queste fredde giornate di febbraio. Un pandispagna che profuma di spezie e arancia avvolge in un morbido abbraccio una farcia di mascarpone e panna arricchiti da pezzetti di arancia candita. Un connubio di sapori e profumi che di certo non vi farà fermare alla prima fetta! Per questa ricetta mi sono affidata ancora una volta a Ella di Home Cooking Adventure che per me è ormai da anni una garanzia! Se volete cimentarvi ecco la ricetta tradotta:

INGREDIENTI PER IL PANDISPAGNA SPEZIATO ALL'ARANCIA:

  • 3 uova grandi 
  • 70 g di zucchero semolato
  • 70 g di zucchero di canna
  • 110 g di melassa
  • 5 g di estratto di vaniglia
  • 5 ml di succo d'arancia
  • la scorza di un'arancia grattugiata
  • 100 g di farina "00"
  • 4 g di lievito chimico in polvere per dolci
  • 3 g di bicarbonato di sodio
  • 3 g di sale fino
  • 3 g di cannella in polvere
  • 3 g di zenzero in polvere
  • 1 g di noce moscata grattugiata
  • 1 g di chiodi di garofano macinati
INGREDIENTI PER LA FARCIA AL MASCARPONE:
  • 230 g di mascarpone a temperatura ambiente
  • 240 g di panna da montare molto fredda
  • 40 g di zucchero a velo
  • la scorza grattugiata di un'arancia
  • 30 grammi di arancia candita a pezzetti
PER LA DECORAZIONE:
  • zucchero a velo
  • panna da montare
  • rosmarino
  • kumquat a fettine o fettine d'arancia
PROCEDIMENTO:
  1. Preparare il pandispagna speziato all'arancia. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate una teglia rettangolare 30x40 cm e rivestitela con della carta forno.
  2. In una terrina capiente rompete le uova e versate gli zuccheri, montate per 5-7 minuti fino a che non sia di colore giallo chiaro, denso e spumoso. Aggiungete l'estratto di vaniglia, il succo d'arancia e la scorza grattugiata; mischiate per incorporare bene.
  3. Aggiungete la melassa e mischiate ancora.
  4. Setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, lo zenzero, la noce moscata, i chiodi di garofano e il sale sopra la ciotola delle uova e mischiate delicatamente  per incorporare.
  5. Versate l'impasto nella teglia precedentemente preparata ed eventualmente livellatelo.
  6. Mettetelo in forno e cuocete per 15-18 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare nella teglia per 5-10 minuti.
  7. Spolverizzate il pandispagna con lo zucchero a velo mentre è ancora nella teglia, rovesciatelo su un canovaccio da cucina o un foglio di carta forno. Rimuovete la carta forno dal fondo del pandispagna.
  8. Mentre è ancora tiepido arrotolate il pandispagna su se stesso e lasciatelo raffreddare completamente.
  9. Preparate la farcia al mascarpone.
  10. In una terrina mischiate assieme il mascarpone, lo zucchero a velo e la scorza d'arancia grattugiata. In un'altra terrina montate la panna fino a che formi dei ciuffi ben fermi.
  11. Delicatamente mischiate la panna al mix di mascarpone.
  12. Srotolate il pandispagna e distribuiteci sopra la farcia al mascarpone.
  13. Distribuiteci sopra i pezzetti di arancia candita.
  14. Arrotolate nuovamente il pandispagna e fatelo raffreddare almeno due ore prima di servirlo.
  15. Spolverizzate il roll con altro zucchero a velo, decoratelo con dei ciuffi di panna montata, aghi di rosmarino, fettine di kumquat o piccoli quarti di fette d'arancia e stecche di cannella.



Annalisa

4 commenti:

MELODY JACOB ha detto...

I can already tell how great this ginger bread cake roll will be to eat because it looks so delicious. The picture is beautiful, and I really enjoy the way it appears.

New content: https://www.melodyjacob.com/2023/02/the-empress-of-melanin.html

Annalisa ha detto...

Thank you Melody 🥰

Lyn ha detto...

oh how did I miss this? it does look delicious and I love the sound of ginger and orange as a combination. Hope you are keeping well Annalisa, I don't come into Blogland much these days but when I do I will always pop on here to see what you have been baking. xxx

Annalisa ha detto...

Thank you Lyn xxx