Sono passati circa quattro mesi dall'ultimo post e ho tante ricette in archivio che non saprei proprio da dove cominciare! Così comincio da questo delizioso profumatissimo e natalizio gingerbread orange cake roll, che a dire il vero si adatta bene a queste fredde giornate di febbraio. Un pandispagna che profuma di spezie e arancia avvolge in un morbido abbraccio una farcia di mascarpone e panna arricchiti da pezzetti di arancia candita. Un connubio di sapori e profumi che di certo non vi farà fermare alla prima fetta! Per questa ricetta mi sono affidata ancora una volta a Ella di Home Cooking Adventure che per me è ormai da anni una garanzia! Se volete cimentarvi ecco la ricetta tradotta:
INGREDIENTI PER IL PANDISPAGNA SPEZIATO ALL'ARANCIA:
- 3 uova grandi
- 70 g di zucchero semolato
- 70 g di zucchero di canna
- 110 g di melassa
- 5 g di estratto di vaniglia
- 5 ml di succo d'arancia
- la scorza di un'arancia grattugiata
- 100 g di farina "00"
- 4 g di lievito chimico in polvere per dolci
- 3 g di bicarbonato di sodio
- 3 g di sale fino
- 3 g di cannella in polvere
- 3 g di zenzero in polvere
- 1 g di noce moscata grattugiata
- 1 g di chiodi di garofano macinati
- 230 g di mascarpone a temperatura ambiente
- 240 g di panna da montare molto fredda
- 40 g di zucchero a velo
- la scorza grattugiata di un'arancia
- 30 grammi di arancia candita a pezzetti
- zucchero a velo
- panna da montare
- rosmarino
- kumquat a fettine o fettine d'arancia
- Preparare il pandispagna speziato all'arancia. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate una teglia rettangolare 30x40 cm e rivestitela con della carta forno.
- In una terrina capiente rompete le uova e versate gli zuccheri, montate per 5-7 minuti fino a che non sia di colore giallo chiaro, denso e spumoso. Aggiungete l'estratto di vaniglia, il succo d'arancia e la scorza grattugiata; mischiate per incorporare bene.
- Aggiungete la melassa e mischiate ancora.
- Setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, lo zenzero, la noce moscata, i chiodi di garofano e il sale sopra la ciotola delle uova e mischiate delicatamente per incorporare.
- Versate l'impasto nella teglia precedentemente preparata ed eventualmente livellatelo.
- Mettetelo in forno e cuocete per 15-18 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare nella teglia per 5-10 minuti.
- Spolverizzate il pandispagna con lo zucchero a velo mentre è ancora nella teglia, rovesciatelo su un canovaccio da cucina o un foglio di carta forno. Rimuovete la carta forno dal fondo del pandispagna.
- Mentre è ancora tiepido arrotolate il pandispagna su se stesso e lasciatelo raffreddare completamente.
- Preparate la farcia al mascarpone.
- In una terrina mischiate assieme il mascarpone, lo zucchero a velo e la scorza d'arancia grattugiata. In un'altra terrina montate la panna fino a che formi dei ciuffi ben fermi.
- Delicatamente mischiate la panna al mix di mascarpone.
- Srotolate il pandispagna e distribuiteci sopra la farcia al mascarpone.
- Distribuiteci sopra i pezzetti di arancia candita.
- Arrotolate nuovamente il pandispagna e fatelo raffreddare almeno due ore prima di servirlo.
- Spolverizzate il roll con altro zucchero a velo, decoratelo con dei ciuffi di panna montata, aghi di rosmarino, fettine di kumquat o piccoli quarti di fette d'arancia e stecche di cannella.
4 commenti:
I can already tell how great this ginger bread cake roll will be to eat because it looks so delicious. The picture is beautiful, and I really enjoy the way it appears.
New content: https://www.melodyjacob.com/2023/02/the-empress-of-melanin.html
Thank you Melody 🥰
oh how did I miss this? it does look delicious and I love the sound of ginger and orange as a combination. Hope you are keeping well Annalisa, I don't come into Blogland much these days but when I do I will always pop on here to see what you have been baking. xxx
Thank you Lyn xxx
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