lunedì 13 aprile 2015

Torta capovolta all’ananas

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Ci siamo, è arrivato il momento, Cooking Easy riapre!
Poche parole “ So much has gone on in your life Annalisa” mi diceva un’amica food blogger canadese, “così tanto è successo nella tua vita Annalisa”.
Già, così tanto… ma non è tempo di parlare delle bassezze dell’animo umano; per quelle, del resto, non c’è mai stato spazio  nella mia cucina, ma per la passione e per l’amore sì, sempre! Ho scelto questa torta capovolta all’ananas per questo post dopo mesi di assenza dalla blogland.
Questa torta rappresenta la mia vita, o anche la vostra, se volete: capovolta, ma a sorpresa il fondo è meglio della superficie, non sempre le torte sono come appaiono e nemmeno la vita. In questi mesi ho imparato che nessuno ha il diritto di portarci via le nostre passioni.
“Keep blogging”, “Non mollare il blog”, mi è stato detto tante volte in questi mesi e ringrazio di cuore tutti voi.
Forse, se non l’aveste fatto, ora non sarei qui a postare. Ma prima di tutto devo ringraziare le mie meravigliose figlie Martina e Chiara: loro hanno fatto il lavoro più duro.
In questo particolare momento ho avuto delle amicizie preziose accanto, e ho scoperto che l’amicizia vera esiste, anche tra noi foodblogger: grazie Federica.
Dovevano essere poche parole, ma come al solito ho esagerato…prometto che il prossimo post sarà breve!
Ed ora la ricetta, provata e riprovata ovviamente! Questa è una torta che faccio da anni, per fare questa delizia vi occorrerà:

INGREDIENTI:

  • 1 scatola di ananas sciroppato, potete usare anche il frutto fresco
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di farina bianca “00”
  • 75 g di burro
  • 3 uova freschissime
  • 1 pizzico di sale fino
  • mezza bustina di lievito chimico in polvere per dolci
  • una teglia rotonda del ø di 26 cm

PER IL CARAMELLO:

  • 70 g di zucchero semolato
  • succo di limone

PROCEDIMENTO:

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero e il burro ammorbidito con uno sbattitore elettrico per 10 minuti, o con una frusta manuale per circa 15 minuti.
  3. Aggiungere la farina setacciata assieme al lievito, gli albumi montati a neve e un pizzico di sale.
  4. Mescolare delicatamente per non smontare gli albumi fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. In un pentolino dal fondo pesante, fate sciogliere lo zucchero con poca acqua per ottenere il caramello, aggiungete qualche goccia di succo di limone e poi versate il caramello così ottenuto direttamente sul fondo della teglia dove cuocerete la torta.
  6. Scolate le fette di ananas dal loro liquido di conserva (tenetelo da parte) e sistematele sul fondo della tortiera caramellato.
  7. Versate sulle fette di ananas il composto preparato per la torta e infornate la teglia nel forno preriscaldato per 35 minuti.
  8. Trascorso il tempo indicato sfornate la torta, fatela raffreddare e rovesciatela su un piatto abbastanza grande.
  9. Bagnate la torta con poco sciroppo d’ananas e, se lo gradite, riempite i fori centrali delle fette d’ananas con delle ciliegie candite. Buon appetito!

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“Un uomo che a cinquant'anni vede il mondo come lo vedeva a venti ha sprecato trent'anni della sua vita” Muhammad Ali

 

Annalisa

2 commenti:

Lyn ha detto...

WELCOME BACK!
we missed you. You are so right life can sometimes be very upsidedown. Thank you for the recipe. xxx

Annalisa ha detto...

THANK YOU Lyn, you are such a lovely and sweet friend. I am so happy to be finally back to blogging. It's been hard and there's still a lot to do, but I'm slowly getting there. Your support and words mean so much to me, thank you xxx