Quando ho fatto questi biscotti mi sono ricordata della mia vacanza in Scozia e dei "custard biscuits" che adoravo accompagnare con una tazza di tea. Quando ho visto la ricetta su un mio vecchio libro di cucina non ho esitato a provarci, la ricetta richiede un po' di impegno, ma vi assicuro che ne vale la pena. Per fare questi biscotti ho preparato una pasta base al burro montato, per farne circa 850 g vi occorrerà:
- 175 g burro ammorbidito
- 300 g zucchero semolato o 250 g di zucchero semolato e 50 g di zucchero vanigliato
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d' uovo
- 1 cucchiaio da tea di scorza di limone grattugiata
- 350 g farina
- sale
Sbattete il burro finchè sarà cremoso, unitevi lo zucchero e continuate a sbattere fino a che il composto sarà bianco e spumoso. Incorporate l' uovo, il tuorlo e la scorza di limone grattugiata. Setacciate la farina con un pizzico di sale e aggiungetela al composto, poca alla volta: quando la pasta diventerà troppo soda per poterla rimestare, incorporate il resto della farina con le mani. ora tirate una sfoglia di 5 mm, ritagliatevi i biscotti con degli stampini di varie forme, sistemateli sulla placca del forno rivestita di carta forno e infornateli per 10 minuti circa a 180°C. Una volta cotti togliete i biscotti dal forno, lasciateli raffreddare, e farciteli con questa semplicissima crema al limone. Una volta farciti copriteli con l' altra metà biscotto. Per la crema al limone usata per la farcitura vi occorrerà:
- 2 limoni, la scorza grattugiata il succo filtrato
- 300 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio da tavola di burro fuso
In una terrina mescolate lo zucchero con la scorza di limone e incorporatevi 4 cucchiai di succo di limone, poi unite il burro fuso. Mettete la terrina a bagnomaria, a fuoco lento, e mescolate in continuazione finchè gli ingredienti non si saranno amalgamati in un composto omogeneo. Spegnete il fuoco e lasciate riposare il composto, sempre a bagnomaria, per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliete la terrina dal bagnomaria e sbattete il composto per almeno 5 minuti, finchè non diventerà più chiaro, denso e granuloso e facile da spalmare. Buon appetito!
Annalisa
6 commenti:
Been to Scotland?. Must be a beautiful country. I'd like to meet someday.
The cookies are delicious, and the lemon cream ... uhmmm.
A kiss and happy weekend
Annalisa sono favolosi questi biscotti!!!!!!!!!!!!!dai lancia uno!!!!!!buon w.e.!baci!
Che meraviglia!!! buoniii. Ciao e complimenti per il tuo blog.
excelentes biscotti es una maravilla este dulce me encanta y la crema de limón un verdadero manjar muy rica,abrazos y cariños.
Annalisa; these are so dainty and beatiful; they must melt in your mouth; I love anything Lemon!
Rita
buonissimi! adoro tutto quello che è al limone, soprattutto d'estate! grazie della ricetta!
un abbraccio,
justyna
Posta un commento