lunedì 7 marzo 2011

Risi e bisi al prosciutto



Carissimi lettori oggi vi voglio presentare una ricetta di origine veneta; "bisi" infatti in dialetto veneto significa piselli. E' un piatto semplice da fare ma molto saporito, per farlo vi occorreranno:

  • 350 g di riso fino tipo S. Andrea
  • 200 g di pisellini teneri sgusciati, quelli surgelati andranno benissimo
  • 50 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 50 g di burro più 1 cucchiaino
  • 1 cipolla piccola
  • 2 dadi per brodo o 3/4 di litro di brodo di carne
  • 1 gambo di sedano
  • sale e pepe

Con i dadi e con un litro di acqua bollente preparate il brodo, oppure scaldate il brodo di carne ben filtrato. Tritate la cipolla e fatela soffriggere appena appena nel burro, unite un trito di sedano, i piselli e il prosciutto a dadini. Aggiungete il riso, mescolate bene e bagnate con un mestolo di brodo. A mano a mano che che il riso assorbe il brodo unitene dell'altro e continuate così fino a quasi cottura completa. Unite un cucchiaino di burro crudo, del pepe macinato e, se occorre, qualche pizzico di sale. Mescolate vigorosamente e spegnete la fiamma. Coprite la pentola con un tovagliolo, sovrapponetevi il coperchio e lasciate riposare per due o tre minuti. Servite il risotto con parmigiano grattugiato che potrete anche aggiungere all'ultimo istante di cottura. Se vi piace il sapore dell'aglio potete pestarne un paio di spicchi, insieme alla cipolla. Buon appetito!






Annalisa

7 commenti:

Lyn ha detto...

oh this looks delicious, I love rice dishes, thanks for sharing.
love
Lyn
xxx

Michael Toa ha detto...

Love the simplicity of this dish. The rice looks so creamy. Thank you for sharing this recipe. Will be trying this soon.
Hope you are well. Take care.
Michael

gitanin ha detto...

gracias por su visita a mi blog.
su blog es very good.
grazie per le vostre ricette

Magia da Inês ha detto...

Olá, amiga!
Um lindo dia!
Bom Carnaval!!!
Beijos.
♫♫.•*¨*•♫♫¸
ღ°ºBrasil♫º
♥º

Rita ha detto...

Welcome back my friend; happy to see you are well. Great recipe; risotto is my downfall;I have to be careful because I would eat the whole pot.
Rita

Catherine ha detto...

Hello Justyna,
I bought some rice to make a riotto, because i have never cooked opne before! so i will have a look at your recipe. Good week end

rosita vargas ha detto...

UN RISOTTO delicioso y muy lindo, una receta maravillosda,abrazos.