martedì 4 agosto 2015

Cannelloni ricotta e spinaci

 

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Appena tornata dalla spiaggia, mi rilasso postando questo classico piatto italiano all’ombra del mio portico. Un classico ma con una variante, infatti al posto della ricotta vaccina ho usato della ricotta ovina, dal gusto più deciso. Un piatto comunque delizioso, che sarà ottimo per un pranzo della domenica o come piatto unico. Accanto a me Chocolate uno dei miei quattro mici, guarda le foto con aria sognante :) e a proposito di mici e di cani, visto che siamo in tempo di vacanze, vorrei fare il mio consueto appello estivo: non abbandonateli. Noi li abbiamo scelti e non sono stati loro a scegliere noi, loro ci amano sempre a prescindere, possiamo essere magri, grassi, alti, bassi e con mille difetti ma loro ci ameranno sempre. Detto questa cosa che mi stava particolarmente a cuore, vi lascio la ricetta di questo delizioso piatto:

 

INGREDIENTI:

  • 500 g di ricotta ovina o vaccina se la preferite
  • 300 g di spinaci anche surgelati
  • 1 confezione di lasagne secche o se lo preferite fresche o preparate voi la sfoglia. Io ho usato quelle classiche secche
  • 1 uovo freschissimo
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata
  • pepe
  • sale

PER LA BESCIAMELLA:

  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata
  • pepe

PROCEDIMENTO:

  1. La sera prima di utilizzare la ricotta, mettetela in un colino per tutta la notte in modo che perda il liquido. La mattina seguente cuocete gli spinaci in acqua salata, colateli e strizzateli in modo che che perdano completamente l’acqua.
  2. In una terrina capiente versate la ricotta, il parmigiano, gli spinaci tagliati finemente, l’uovo, la noce moscata, il pepe e il sale. Mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo.
  3. Sigillate la terrina con della pellicola trasparente da cucina e mettete il composto a riposare in frigorifero.
  4. In una pentola dai bordi alti, portate a ebollizione abbondante acqua salata, tuffateci le lasagne e fatele cuocere per almeno 4 minuti. Mettetele su un canovaccio pulito e lasciatele intiepidire.
  5. Nel frattempo preparate la besciamella.
  6. Fate sciogliere a fuoco dolce il burro, aggiungete la farina a pioggia e mischiate velocemente con una frusta. Aggiungete il latte caldo e fate addensare su fuoco dolce, aggiungete metà del  parmigiano incorporandolo bene, la noce moscata, il pepe e il sale.
  7. In una pirofila di ceramica resistente al calore distribuite un abbondante strato di besciamella, spolverizzate con parmigiano grattugiato.
  8. Preparate ora i vostri cannelloni, prendete una sfoglia per il verso della larghezza, ponete al centro un po’ di ripieno e arrotolatela. Se dovesse eccedere, tagliatela a misura della teglia.
  9. Sistemate i cannelloni uno di fianco all’altro sullo strato di besciamella, quindi copriteli con un altro strato di abbondante besciamella e parmigiano grattugiato.
  10. Metteteli nel forno precedentemente riscaldato a  200°C per circa 20-25 minuti. Buon appetito!

Annalisa

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