martedì 15 luglio 2014

Muffins con patate e pancetta

 

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Mi piacciono tantissimo i muffins in versione salata, e dopo quelli alla panna acida ed erba cipollina che avevo postato qui, ho voluto provare anche questa versione. L’ occasione è stata una cena al fresco del mio portico, ma questi muffins potrebbero essere ideali per un buffet in piedi, per un party di compleanno o perché no, per un tea time in perfetto english style! Se volete provare questi deliziosi muffin vi occorrerà:

INGREDIENTI:

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’ oliva
  • 3 scalogni tritati finemente
  • 350 g di farina “00”
  • 1 cucchiaino da tea di sale
  • 450 g di patate, lessate e schiacciate
  • 2 uova intere freschissime
  • 350 ml di latte
  • 125 ml di panna acida
  • 1 cucchiaio da tavola di erba cipollina finemente tagliata
  • 150 g di pancetta a cubetti
  • 4 cucchiai da tavola di provolone grattugiato

PROCEDIMENTO:

  1. Preriscaldate il forno a 200°C e foderate una teglia per 12 muffins con altrettanti pirottini.
  2. Scaldate il cucchiaio d’olio extravergine d’oliva in una padella, versate gli scalogni e soffriggeteli a fuoco basso, mescolando per 2 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  3. Setacciate la farina e il sale in una ciotola; in un’altra sbattete leggermente le uova con le patate schiacciate, la panna acida, l’erba cipollina e metà della pancetta. Unite il composto liquido a quello secco, mescolate delicatamente aggiungendo poco per volta il latte. Non lavorate troppo l’impasto che alla fine dovrà risultare grumoso.
  4. Distribuite l’impasto nei pirottini precedentemente preparati e riempiteli per 2/3 circa, cospargete con il resto della pancetta e il formaggio, quindi infornateli per 20 minuti, o finché i muffins saranno gonfi e dorati. Toglieteli dal forno e serviteli tiepidi facendoli raffreddare su una gratella. Buon appetito!

Annalisa

2 commenti:

Merchi ha detto...

!! Divinos !! A mi me gustan los muffins pero mucho más los que son salados como estos. Son un bocado realmente rico, para picoteo, de entrante...
De patata y panceta tienen que estar para comer en ellos y no parar.

Besosssss :)

carmencook ha detto...

Mi piacciono da morire anche questi tuoi muffin salati, mi sa tanto che diventeranno la mia cena di domani!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen