Mi piacciono tantissimo i muffins in versione salata, e dopo quelli alla panna acida ed erba cipollina che avevo postato qui, ho voluto provare anche questa versione. L’ occasione è stata una cena al fresco del mio portico, ma questi muffins potrebbero essere ideali per un buffet in piedi, per un party di compleanno o perché no, per un tea time in perfetto english style! Se volete provare questi deliziosi muffin vi occorrerà:
INGREDIENTI:
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’ oliva
- 3 scalogni tritati finemente
- 350 g di farina “00”
- 1 cucchiaino da tea di sale
- 450 g di patate, lessate e schiacciate
- 2 uova intere freschissime
- 350 ml di latte
- 125 ml di panna acida
- 1 cucchiaio da tavola di erba cipollina finemente tagliata
- 150 g di pancetta a cubetti
- 4 cucchiai da tavola di provolone grattugiato
PROCEDIMENTO:
- Preriscaldate il forno a 200°C e foderate una teglia per 12 muffins con altrettanti pirottini.
- Scaldate il cucchiaio d’olio extravergine d’oliva in una padella, versate gli scalogni e soffriggeteli a fuoco basso, mescolando per 2 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Setacciate la farina e il sale in una ciotola; in un’altra sbattete leggermente le uova con le patate schiacciate, la panna acida, l’erba cipollina e metà della pancetta. Unite il composto liquido a quello secco, mescolate delicatamente aggiungendo poco per volta il latte. Non lavorate troppo l’impasto che alla fine dovrà risultare grumoso.
- Distribuite l’impasto nei pirottini precedentemente preparati e riempiteli per 2/3 circa, cospargete con il resto della pancetta e il formaggio, quindi infornateli per 20 minuti, o finché i muffins saranno gonfi e dorati. Toglieteli dal forno e serviteli tiepidi facendoli raffreddare su una gratella. Buon appetito!
Annalisa
2 commenti:
!! Divinos !! A mi me gustan los muffins pero mucho más los que son salados como estos. Son un bocado realmente rico, para picoteo, de entrante...
De patata y panceta tienen que estar para comer en ellos y no parar.
Besosssss :)
Mi piacciono da morire anche questi tuoi muffin salati, mi sa tanto che diventeranno la mia cena di domani!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen
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