venerdì 8 febbraio 2013

Mini bomboloni alla crema pasticciera

 

mini bomboloni (14)

mini bomboloni (20)

 

Ancora frittelle…e ancora una volta frittelle con l’impasto che prevede l’uso della patata, che gli conferisce una particolare morbidezza. Ora è la volta di questi mini bomboloni alla crema pasticciera… deliziosissimi e da provare, credetemi! La ricetta l’ho ‘scovata’ sul sito Paneangeli, mentre la ricetta della crema pasticciera è la mia, se volete provarla andate qui. Per fare questi deliziosi mini bomboloni vi occorrerà:

 

  • 200 g di farina ‘00’
  • 200 g di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra secco (7g) o un cubetto fresco
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina- io 1/2 cucchiaino da tea di estratto di vaniglia
  • 1 uovo freschissimo
  • 50 g di burro liquefatto
  • 200 g di patate lesse passate
  • 125-150 ml latte tiepido (37-40°)
  • 1 pizzico di sale fino
  • olio di arachidi per friggere
  • zucchero semolato per cospargere i mini bomboloni

Setacciare le farine in una larga terrina e mescolarvi il lievito di birra secco,( se usate quello fresco scioglietelo in 50 ml di acqua tiepida). Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina,uovo, burro liquefatto tiepido e patate. Amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo un poco per volta il latte tiepido e il sale. Lavorare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul piano, sino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, sino a quando il suo volume sarà raddoppiato ( 1 ora e mezza circa). Dividere l’impasto ben lievitato in 45 palline uguali e porre a lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti circa. Friggere i mini bomboloni in abbondante olio bollente (175°-180°C), mantenendo la temperatura costante durante la cottura. Girare i bomboloni in modo che diventino gonfi e dorati da entrambe le parti, quindi toglierli dall’olio e farli rotolare nello zucchero semolato. Preparare la crema pasticciera ( o quella che si preferisce), lasciarla intiepidire, metterla in una sac-a-poche munita di beccuccio liscio e lungo e riempire i mini bomboloni. Buon appetito!

mini bomboloni (5)

mini bomboloni (22)

Annalisa

3 commenti:

La cucina di Esme ha detto...

una vera goduria!
Complimenti!

Lyn ha detto...

Oh my now they do look so good, I bet they taste gorgeous and go well with hot chocolate! Xxx

Federica Simoni ha detto...

mamma mia che golose!!!!!!!!!!!!aspettamiiiiii!! buon w.e.!