Se devo essere sincera avevo questa crostata da postare da un bel po’, diciamo dallo scorso anno e me ne ero completamente dimenticata. La crostata in questione è una semplice pasta frolla, farcita con marmellata di albicocche homemade e mele, deliziosamente profumata. La peculiarità di questa crostata sta nelle foglioline pazientemente ritagliate dalla sfoglia con un apposito stampo a espulsione di quelli che si usano per la pdz, e nella pazienza della quale la sottoscritta si è dovuta armare per posizionarle una per una sulla superficie della crostata. Se volete cimentarvi anche voi e mettere a dura prova la vostra pazienza vi occorrerà:
PER LA PASTA FROLLA:
- 300 g di farina “00”
- 150 g di burro tagliato a cubetti
- 75 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 limone la scorza grattugiata
PER FARCIRE E DECORARE:
- marmellata di albicocche
- 2 o 3 mele
- 1 stampo ad espulsione a forma di foglia
- 1 teglia da crostata dal diametro di 23 cm
PROCEDIMENTO:
- In una grande terrina mettete la farina e il burro tagliato a cubetti, aggiungete lo zucchero e lavorate velocemente con la punta delle dita fino a formare delle briciole grossolane, aggiungete l’uovo e il tuorlo e per ultima la scorza grattugiata del limone. Lavorate velocemente in modo da non scaldare l’impasto, formate una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente da cucina e mettetela a riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Trascorsi i 30 minuti riprendete l’impasto e sul piano di lavoro infarinato stendete una sfoglia con circa tre quarti d’impasto, spessa 2 cm. Foderate lo stampo facendo aderire bene la sfoglia.
- Scaldate la marmellata a fuoco dolce e passatela al setaccio in modo da eliminare eventuali bucce e distribuitela sulla superficie della crostata.
- Distribuite ora le fettine di mela su tutta la superficie.
- Con il restante impasto stendete una sfoglia spessa circa 1cm e ritagliate le foglioline.
- Posizionate le foglioline sulle mele come da foto
- Infornate la crostata in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
- Sfornate la crostata mettetela a raffreddare su una gratella e aspettate che sia completamente fredda prima di sformarla.
Buon appetito
Annalisa
1 commento:
Adoro le crostate e la tua ha un aspetto delizioso, come tutti i tuoi dolci del resto! ^_^
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