Quando ho visto questa torta, me ne sono letteralmente innamorata! Per il design, ho tratto ispirazione da una torta trovata sul sito “Whole Kitchen” ma la ricetta è stata una mia idea. Per creare questa torta ho fatto tre victoria sponge utilizzando la ricetta di Mary Berry -da me modificata- farcite e decorate con una crema di burro ai tre cioccolati. Il risultato finale mi ha pienamente soddisfatto, e ho trovato la torta davvero elegante. Fate attenzione a quando decorate con la crema di burro, è molto delicata, e siccome quando l’ho usata qua faceva ancora molto caldo, ho dovuto metterla in frigorifero a rassodare appena pronta e anche tra una decorazione e l’altra. Se volete provare questa deliziosa torta vi occorrerà:
INGREDIENTI PER LA VICTORIA SPONGE AL CIOCCOLATO FONDENTE :
- 1 teglia ø 15 cm
- 2 uova grandi freschissime
- 100 g di burro ammorbidito
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di farina “00”
- 1 cucchiaino da tea di lievito chimico in polvere per dolci
- 50 g di cioccolato fondente amaro
- 2 cucchiaini da tea di cacao amaro
- 2 cucchiai da tavola di latte
INGREDIENTI PER LA VICTORIA SPONGE AL CIOCCOLATO AL LATTE:
- 1 teglia ø 15 cm
- 2 uova grandi freschissime
- 100 g di burro ammorbidito
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di farina “00”
- 1 cucchiaino da tea di lievito chimico in polvere per dolci
- 2 cucchiaini da tea di cacao amaro
- 50 g di cioccolato al latte
- 2 cucchiai da tavola di latte
INGREDIENTI PER LA VICTORIA SPONGE AL CIOCCOLATO BIANCO:
- 1 teglia ø 15 cm
- 2 uova grandi freschissime
- 100 g di burro ammorbidito
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di farina “00”
- 1 cucchiaino da tea di lievito chimico in polvere per dolci
- 50 g di cioccolato bianco
- 2 cucchiai da tavola di latte
PER LA CREMA DI BURRO:
- 4 albumi d’uovo grandi freschissimi
- 200 g di zucchero a velo
- 550 g di burro ammorbidito
- 100 g di cioccolato fondente
- 30 g di cacao amaro setacciato
- 100 g di cioccolato al latte
- 100 g di cioccolato bianco
PROCEDIMENTO PER TUTTE E TRE LE TORTE:
- Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate una teglia ø 15 cm.
- Mettete tutti gli ingredienti dentro una terrina, sciogliete il cioccolato a bagnomaria e aggiungetelo agli altri ingredienti. Lavorate con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo, versatelo nella teglia e livellatelo bene.
- Infornate la torta nel forno preriscaldato per circa 20 minuti, fate la prova stecchino: se infilandolo al centro della torta ne uscirà asciutto, la torta può essere sfornata, se ne uscirà umido cioè con attaccato l’impasto crudo, prolungate la cottura di altri 5 minuti e poi verificate nuovamente.
- Sfornate la torta, lasciatela raffreddare alcuni minuti nella teglia, quindi sformatela e fatela raffreddare completamente su una gratella.
- Procedete allo stesso modo con le altre due torte, preparandole e infornandole separatamente.
- Mentre le torte raffreddano, preparate la crema di burro ai tre cioccolati
- Montate gli albumi con lo zucchero a velo in una terrina resistente al calore, posizionata sopra un recipiente di acqua bollente fino a che la meringa divenga abbastanza ferma e mantenga la sua forma. Lavorate il burro ammorbidito a crema fino a che sia molto soffice, quindi aggiungete la meringa un poco per volta. Dividete il composto così ottenuto in tre parti, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, fatelo raffreddare un poco e aggiungetelo a una parte di composto, poi aggiungete il cacao amaro setacciato, tenete da parte. Ora preparate allo stesso modo le altre due creme al burro.
- Prendete la base al cioccolato fondente, farcitela con la crema di burro al cioccolato fondente e ricoprite con un velo sottile della stessa crema anche i bordi della torta. Sovrapponete la torta al cioccolato al latte, farcitela con la crema di burro al cioccolato al latte e rivestitene anche i bordi. Finite con la torta al cioccolato bianco, rivestitela con la crema di burro al cioccolato bianco.
- Ora potete procedere con le rose, io ho usato il beccuccio della Wilton 2D, e naturalmente tre sac-a-poche riempite rispettivamente con le tre creme di burro. Partite dal fondo, e procedete verso l’alto cambiando crema di burro a ogni strato come da foto. Le rose si formano partendo dal centro e ruotando in senso antiorario. spero di essere stata chiara. Tanti auguri a me e Nicola e buon appetito!
Annalisa
3 commenti:
Meravigliosa davvero!
Bellissima e molto molto elegante!
La decorazione è molto pulita e la presentazione veramente bella!
Complimenti davvero!
Innanzitutto,augurissimi per il vostro 29° anniversario e 100 di questi giorni cara!!! <3
E poi che dire..son rimasta a bocca aperta..è perfetta questa torta,niente da dire!!!;-))
Un abbraccio,a presto :-*
complimenti davvero!!!!
Mi sono innamorata all'istante di questa torta e vorrei proporla per i 50 anni di mia cognata (ho avuto io l'incarico della torta :S)
un paio di domande
1. nessuna bagna per il pan di spagna? non risulta secca?
2. ho paura che con tutta quella crema di burro risulti troppo dolce e stucchevole. deve essere buona oltre che bella. Tu come ne descriveresti il gusto?
grazie mille in anticipo e ancora i complimenti ;)
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