Girovagando per il web alla ricerca di una ricetta che mi facesse utilizzare del pane raffermo, mi sono “imbattuta” in questa bella e deliziosa ciambella vegetariana del blog “La farina tra le dita”. Una ricetta semplice che metterà d’accordo tutti: vegetariani e non Ringrazio Laura per aver condiviso e a voi lascio la ricetta:
Ingredienti:
- 600 g di zucchine
- 150 g di pane raffermo
- 200 g di pecorino fresco
- 3 uova freschissime intere
- 4 spicchi d’aglio
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- burro q.b.
- pane grattugiato q.b.
Procedimento:
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti piccoli. Tagliate anche il pane raffermo a cubetti piccoli.
In un’ampia padella mettete 2 spicchi di aglio, poco olio e fate soffriggere. Unite il pane e fatelo rosolare su tutti i lati per alcuni minuti mescolando di tanto in tanto.
Quando il pane sarà diventato croccante trasferitelo in una ciotola ed eliminate l’aglio.
Nella stessa padella versate poco olio e i due spicchi di aglio rimasti, fateli imbiondire, poi unite le zucchine, regolate di sale e di pepe, e portatele a cottura. Se vedete che le zucchine tendono ad asciugarsi troppo e ad attaccarsi alla padella, aggiungete un poco di acqua, ma a fine cottura la preparazione dovrà risultare asciutta.
Una volta cotte, eliminate l’aglio e unitele al pane, quindi aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato e il pecorino fresco ridotto a dadini. Amalgamate bene il tutto e regolate di sale se necessario.
Imburrate uno stampo da ciambella dal diametro di cm 28 e ricopritelo con il pane grattugiato, avendo cura di farlo aderire bene allo stampo. Versatevi il composto di pane e zucchine, livellatelo bene e cospargetelo con il pane grattugiato.
Infornate nel forno preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti, si dovrà formare una crosticina dorata in superficie. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e sformatelo su un piatto da portata. Servitelo tiepido o freddo.
Ottimo freddo per un pranzo estivo o per un pic-nic in campagna, delizioso caldo in queste fredde giornate invernali. Buon appetito!
Annalisa
2 commenti:
Anche questa è deliziosa, come tutte le tue ricette!
Buona settimana!
Che buona,con un occhio anche al risparmio,bravissima cara!!!;-)
Bacione a presto
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