Ecco un’altra versione di una “torta cappuccino”. Questa volta la ricetta l’ho presa dal calendario Paneangeli gennaio 2013. La torta è molto semplice, e potrebbe essere un’idea per la festa del papà. Ho modificato leggermente la ricetta originale, non amo in particolar modo i preparati e neanche la vanillina, perciò ho sostituito il preparato in polvere usato per farcire e decorare con la panna, e la vanillina con l’estratto di vaniglia. Naturalmente ognuno faccia a proprio piacimento, vi lascio la ricetta e scappo, devo finire la mia creazione per la festa del papà. Per fare questa delizia vi occorrerà:
Per l’impasto
- 4 uova
- 175 g di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina- io 1/2 cucchiaino da tea di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 100 g di farina bianca “00”
- 100 g di frumina
- 1/2 bustina di lievito chimico in polvere per dolci
- 75 ml di caffè zuccherato
Per farcire e decorare:
- 250 g di panna
- 300 ml di caffè zuccherato freddo di frigorifero
- 2 cucchiaini da tea di caffè solubile disciolto in 2-3 cucchiaini da tea di acqua calda
- cacao amaro
- granella di zucchero
Sbattere a schiuma i tuorli (serbando gli albumi) con 4 cucchiai di acqua bollente. aggiungere gradatamente 125 grammi di zucchero, l’estratto di vaniglia, il sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Montare gli albumi a neve durissima, aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli e setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito. Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che la neve non smonti, aggiungendo il caffè a piccole dosi. Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile ( diametro 26 cm ) foderato con carta da forno e cuocere per 30-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato ( elettrico: 180°C, ventilato:170°C, a gas nella parte media:180°C). Montare la panna, aggiungere il caffè solubile disciolto nell’acqua. Tagliare la torta raffreddata in tre strati ( io due). Bagnare con il caffè e distribuire la panna, ricomporre la torta, bagnare con il caffè la superficie e distribuire la panna rimanente. Cospargere la torta di cacao amaro e decorare il centro con granella di zucchero. Buon appetito!
Annalisa
2 commenti:
Golosissima...questa si che ti da il buon risveglio!
Delicioso pastel!!!!
Posta un commento