Dopo i giorni di grande afa, sembra che l’autunno voglia fare capolino. Se devo essere sincera, a me ciò non dispiace affatto,anche perché l’autunno è la mia stagione preferita! Con questi giorni più freschi, torna la voglia del “baking” ( e quando mai mi è passata? Neanche i 40°C mi hanno scoraggiato!!!) e così questa volta ho pensato a qualcosa per un dolce risveglio. Questi fagottini farciti con marmellata di albicocche (homemade naturalmente) o con crema pasticciera, assieme a un fumante cappuccino saranno l’ideale per una golosa prima colazione. La ricetta l’ho presa da un vecchio numero della rivista “ Più Dolci” ed esattamente dal mensile di settembre 2011. Per fare queste delizie vi occorreranno:
Per la sfoglia:
- 700 g di farina “00”
- 300 g di farina Manitoba
- 200 g circa di acqua
- 100 g di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
- 300 g di burro
- 3 uova
- 2 cubetti di lievito di birra (50 g)
- 1 pizzico di sale fino
Per la farcia:
- 500 g di crema pasticciera
- marmellata di albicocche o quella che preferite
Sciogliete il lievito in parte dell’acqua tiepida occorrente. In un’ampia ciotola setacciate le farine con lo zucchero, il sale e la vanillina. Unite le uova, il lievito sciolto e il burro a cubetti. Cominciate a intridere e finite di impastare con l’acqua restante, lavorando la massa almeno per 15 minuti per renderla liscia e omogenea. Tracciate sulla pasta un taglio a croce, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume.Tirate la pasta in sfoglie rettangolari larghe 20 cm circa e spesse 1/2 cm. Ritagliate dei triangoli con base di 10 cm e vertice di 3 cm. Mettete al centro di ogni triangolo un cucchiaino di crema o di marmellata. Avvolgeteli delicatamente partendo dalla base, cioè dal lato lungo 10 cm. Disponete i fagottini distanziati su una placca foderata con carta forno, poi spennellateli con pochissima acqua e spolverizzateli con zucchero semolato. Lasciateli lievitare in luogo caldo e al riparo da correnti d’aria, coperti con un canovaccio per 20/30 minuti, poi infornateli a 180°C per 40/50 minuti. Una volta cotti sfornateli e fateli raffreddare su una gratella, io una volta raffreddati li ho spolverizzati con dello zucchero a velo. Per quanto riguarda la crema pasticciera potete trovare la mia ricetta qui. Buon appetito!
Annalisa
4 commenti:
Questi fagottini farciti con marmellata di albicocche sono deliziosi. Per prendere con caffè o tè, sono l'ideale.
E tra l'altro, l'autunno è la mia stagione preferita :)
Un bacio, Annalisa.
l’autunno è la mia stagione preferita
Golosissimi!
Buona giornata cara!
Ciao Annalisa,
Grazie mille per il tuo commento. Mi ha fatto tanto piacere. L'autunno e anche la mia stagione preferita!!!!
Questi fagottini sono una delizia! Per una colazione da favola...
Un abbraccio!
Che delizia questi fagottini, sembrano così soffici...golosissimi!
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