martedì 7 ottobre 2025

Strawberry Tiramisu




 



 





 
Visto che ottobre ci regala giornate estive e prima che l'aria frizzante dell'autunno si faccia sentire, ho pensato di realizzare questa alternativa al tiramisu. Ben inteso che per me il tiramisu è solo lui, il classico al caffè, e gli altri sono solo differenti versioni, ho deciso di realizzare questa alle fragole e la sorpresa è stata più che positiva. La salsa di fragole si sposa bene con la crema di panna e mascarpone creando un delicato e fresco connubio di sapori. Ho trovato la ricetta su uno dei miei siti preferiti: Home Cooking Adventure. Se volete provarla anche voi, vi lascio la ricetta. La salsa di fragole può essere creata usando fragole surgelate come ho fatto io, non essendo reperibile in questa stagione il frutto fresco. Se riuscite a reperirle potreste usare alcune fragole per decorare, enjoy <3

INGREDIENTI:

  • 28 biscotti savoiardi
SALSA DI FRAGOLE:

  • 400 g di fragole fresche o surgelate
  • 70 g di zucchero semolato
  • 30 ml di succo di limone
  • 60 ml di acqua
FfARCIA AL MASCARPONE:

  • 500 g di mascarpone
  • 80 g di zucchero a velo
  • 10 g di estratto di vaniglia
  • 360 g di panna da montare ben raffreddata
PER DECORARE:

  • Fragole fresche

PROCEDIMENTO:

  1. Rivestite una tortiera quadrata apribile o un quadrato estensibile per torte con carta forno, pellicola trasparente o acetato. Per facilitare l'operazione, ungete le pareti della teglia o del quadrato con del burro, fate aderire bene il rivestimento.
  2. Preparate i savoiardi e tagliateli a misura per adattarli perfettamente alla teglia.
PREPARATE LA SALSA DI FRAGOLE:

  1. In una casseruola aggiungete le fragole, lo zucchero, il succo di limone e l'acqua.
  2. Portare a ebollizione e lasciare sobbollire per 5-7 minuti. Utilizzare un frullatore verticale per frullare la salsa fino a ottenere una consistenza liscia.
  3. Passare al setaccio per eliminare i semi e lasciare raffreddare completamente.
PREPARATE LA FARCIA AL MASCARPONE:

  1. In una ciotola capiente mescolate il mascarpone fino a ottenere un composto liscio. Aggiungete lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia e mescolate per amalgamare.
  2. Aggiungere la panna montata e continuare a mescolare fino a formare dei picchi rigidi.
ASSEMBLATE IL TIRAMISU ALLE FRAGOLE:

  1. Distribuire ⅓ di tazza (80 g) di salsa di fragole sul fondo della teglia.
  2. Immergere i savoiardi nella salsa di fragole rimasta e disporli in un unico strato nella teglia.
  3. Distribuire poco meno della metà del composto di mascarpone sui savoiardi. Utilizzare una spatola a gomito per distribuirlo uniformemente.
  4. Immergere i savoiardi rimanenti nella salsa di fragole e disporre un altro strato di savoiardi sopra il composto di mascarpone.
  5. Trasferire il composto di mascarpone in una sac à poche con bocchetta liscia da 1 cm e distribuire il composto sui savoiardi.
  6. Coprire e mettere in frigorifero per almeno 4 ore o per tutta la notte.
  7. Decorate con fragole fresche e gustate. Conservate gli avanzi in frigorifero.
Se volete seguire la ricetta step by step qui troverete il video




Annalisa

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