INGREDIENTI:
- 4 uova intere
- 400 g di zucchero semolato
- 250 ml di latte
- 1 hg di burro sciolto
- 1 hg di strutto sciolto
- 1 bicchierino da liquore di Sambuca o altro liquore ( io ho usato Maraschino)
- 15 g di ammoniaca per dolci
- 1 kg di farina "00"
- 10 g di bicarbonato
- 1 cucchiaino da tea di estratto di vaniglia
- 10 g di semi di anice macinati
- scorza di arancio secca
- scorza di un limone grattugiata
- 1 bustina di lievito chimico per dolci
- 1 cucchiaio da tavola di chiodi di garofano macinati
- 250 g di noci macinate grossolanamente ( no farina )
- 500 g di mandorle macinate ( no farina)
- 500 g di uva passa precedentemente reidratata in acqua, strizzata e asciugata
PROCEDIMENTO:
- Dividere il latte in due contenitori diversi e intiepidirlo, versare in un contenitore il bicarbonato e nell'altro l'ammoniaca
- Sbattere le uova con lo zucchero senza montarle
- Unire tutti gli ingredienti tranne la farina
- Unire la farina un po' per volta fino ad ottenere un impasto tipo frolla morbida che si possa lavorare
- Prendere una parte di impasto e sul piano di lavoro leggermente infarinato formare un filone dal diametro di circa cinque centimetri
- Appiattirlo con le mani, o usando una lama larga di coltello o una spatola per dolci, fino ad avere uno spessore di circa 1,5 cm
- Praticare dei tagli obliqui in modo da ottenere dei piccoli rombi, posizionarli su una teglia rivestita di carta forno un pochino distanti tra loro
- Infornare a 180°C per 8-10 minuti.
- Una volta cotti sfornare i dolci e farli raffreddare completamente
- Decorarli con una ghiaccia preparata con zucchero a velo, acqua e se volete qualche goccia di succo di limone. La ghiaccia deve essere abbastanza consistente in modo che una volta spalmata sul dolce non coli, decorate con palline di zucchero colorate e argentate
Annalisa
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