Primo post del 2016 dedicato al panettone delle mitiche sorelle Simili. Tratto dal loro libro " Pane e roba dolce". Dopo la colomba delle sorelle bolognesi, ho voluto provare il panettone, una ricetta che richiede più pazienza che abilità, ma la bontà e la fragranza di questo capolavoro vi ripagheranno alla grande. Ed ora la ricetta, lunga si ma che vi darà un sacco di soddisfazione. Per fare questa delizia vi occorrerà:
INGREDIENTI :
- 50 g di pasta madre
- 820 g di farina manitoba
- 280 g di burro ammorbidito
- 580 g circa di acqua tiepida
- 25 g di latte in polvere
- 180 g di zucchero semolato io ho usato il mio vanigliato
- 350 g uvetta
- 125 g di arancia candita
- 125 g di cedro candito
- 10 g di sale fino
- 10 g di miele
- 10 g di malto
- 12 tuorli d'uovo
- 1 stecca di vaniglia o un cucchiaino da tea di estratto
PRIMO GIORNO PRIMO RINFRESCO:
- 50 g di pasta madre
- 50 g di acqua tiepida
- 100 g di farina di forza (manitoba)
SECONDO RINFRESCO:
Prendere 100 g del precedente rinfresco e aggiungere 100 g di farina manitoba e 50 g di acqua. Lavorare bene l'impasto, formare un salsicciotto, avvolgerlo in un canovaccio e legarlo con dello spago da cucina. Metterlo a lievitare in un recipiente che lo comprima un po', ideale un pentolino con coperchio, io ho anche legato il coperchio del pentolino. Lasciarlo lievitare per 8-10 ore.
SECONDO GIORNO PRIMO RINFRESCO:
Prendere 50 g del precedente rinfresco, aggiungere 100 g di farina manitoba e 50 g di acqua tiepida. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Mettere a lievitare per 3 ore in un luogo tiepido e per 1 ora a temperatura ambiente.
SECONDO RINFRESCO:
100 g del precedente rinfresco, 100 g di farina manitoba e 50 g di acqua tiepida. Lavorare bene, formare una palla, incidere una croce sopra con un coltello affilato e far lievitare in un luogo tiepido per 3 ore e 1 ora a temperatura ambiente.
TERZO RINFRESCO:
100 g del precedente rinfresco, 100 g di farina manitoba, 50 g di acqua tiepida. Lavorare molto bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Far lievitare per 3 ore in un luogo tiepido e per 1 ora a temperatura ambiente.
Una volta trascorso questo tempo è possibile procedere con il primo impasto aggiungendo gli altri ingredienti:
- 550 g di farina
- 130 g di zucchero semolato
- 140 g di burro morbido
- 250 g acqua tiepida
- 225 g del precedente rinfresco
- 6 tuorli d'uovo
Mettere l'impasto nell' impastatrice e lavorare con il gancio a foglia, aggiungere ora piano il burro ammorbidito.
Sostituire il gancio a foglia con quello a uncino, continuare a lavorare fino a che l'impasto sia ben incordato a velocità media. Io l'ho lavorato per circa 20 minuti.
Mettere l'impasto a lievitare in luogo caldo per due ore, poi a temperatura ambiente per 10-12 ore.
Dopo questa lunga lievitazione, lievitazione nella quale il vostro impasto avrà triplicato se non quadruplicato il suo volume, è possibile procedere con l'ultimo impasto e aggiungere:
- 270 g di farina manitoba
- 140 g di burro ammorbidito
- 80 g di acqua tiepida
- 25 g di latte in polvere
- 50 g di zucchero semolato
- 350 g di uvetta sultanina
- 125 g di arancia candita
- 125 g di cedro candito
- 10 g di sale
- 10 g di miele
- 10 g di malto
- 6 tuorli d'uovo
- i semini di una stecca di vaniglia oppure un cucchiaino da tea di estratto
- tutto il precedente impasto
Aggiungere ora il burro, un pezzetto per volta. Continuare a lavorare fino a che l'impasto non sia liscio. Aggiungere ora l'uvetta e i canditi.
Dividere l'impasto in tre parti di peso uguale, coprirli con una terrina e farli lievitare per 20 minuti.
Prendere l'impasto e cercando di non rovinare la lievitazione, lavorarlo delicatamente e dargli la forma di una palla. Io con questo impasto sono riuscita a fare diversi panettoni, di vari pesi.
Mettere i vari impasti nei tipici stampi di carta, posizionarle sulla leccarda del forno e metterle a lievitare in luogo tiepido, fino a che l'impasto non raggiunga il bordo dello stampo. Occorreranno almeno 4 ore, a me ne sono occorse 9.
Una volta lievitato l' impasto, praticate il classico taglio a croce sulla superficie. Infornate a 180° C per circa 40 minuti, controllate con uno stecchino di legno la cottura.
Sfornate i panettoni e infilzateli con uno spiedino lungo nella parte bassa, metteteli a raffreddare rivolti verso il basso, posizionado lo spiedino tra due contenitori, ad esempio due pentole, in modo che rimangano sospesi. Buon appetito!
Annalisa
2 commenti:
Hola Annalisa!!.Antes intenté dejarte un comentario desde mi móvil pero no sé si ha salido, así que por si acaso, vuelvo a escribirte.
Que bien te han quedado estos panettones. Aunque haya que tener mucha paciencia para llevar a cabo su elaboración, salta a la vista que el resultado es fabuloso. Me encantaría poder probar un trocito al lado de un buen chocolate caliente.
Besos
Conosco bene il Panettone delle Simili. E' favoloso e il tuo è proprio un'opera d'arte, Un abbraccio
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