giovedì 16 luglio 2015

Ensaimada llisa o rellena dolce tipico di Maiorca e delle isole Baleari

 

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Quando ho visto questo dolce sul web, sono rimasta affascinata dalla sua sofficità, o almeno da quella che traspariva dalla foto. L’ ensaimada è un dolce tipico delle isole Baleari e in particolare dell’isola di Maiorca, ne esistono due versioni una “llisa” cioè vuota e una “ rellena” cioè farcita. La farcitura può essere di crema pasticciera o cabello de angel, ovvero marmellata di zucca, o anche da ciò che la vostra fantasia vi suggerisce. Ho trovato la ricetta spiegata molto bene e corredata di video su questo blog spagnolo. Se volete cimentarvi e ve lo consiglio davvero, visto che il dolce in questione è sofficissimo, vi occorrerà:

INGREDIENTI PER IL LIEVITINO:

  • 20 g di farina manitoba
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 ml di acqua tiepida

INGREDIENTI PER L’IMPASTO DELL’ENSAIMADA DI MAIORCA:

  • 350 g di farina manitoba
  • 120 g di zucchero semolato
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 40 g di lievitino
  • 1 uovo freschissimo
  • strutto di maiale
  • per la crema pasticciera andate qui

PROCEDIMENTO:

  1. Prima di tutto preparate il lievitino, fate intiepidire l’acqua e scioglieteci dentro 10 g di lievito di birra fresco.
  2. Una volta disciolto il lievito, aggiungete i 20 g di farina e impastate.
  3. Una volta ottenuta un impasto omogeneo, lasciate riposare in modo che fermenti.
  4. Adesso preparate l’impasto dell’ensaimada, mettete lo zucchero e l’uovo in una terrina e con una frusta elettrica lavorate fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
  5. Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungetelo al composto di zucchero e uovo sempre mischiando fino a ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Ora aggiungete il lievitino sempre lavorando fino a che sia bene incorporato nel composto di uova zucchero e lievito.
  7. Setacciate la farina e aggiungetela al composto.
  8. Cambiate la frusta dell’impastatrice con un gancio a uncino e impastate per almeno 30 minuti. Se non usate l’impastatrice ungetevi bene le mani con olio di semi perchè l’impasto è abbastanza appiccicoso.
  9. Finite di impastare quando prendendo un pezzo d’ impasto e tirandolo diventerà sottile e trasparente.
  10. Una volta ben lavorato lasciate riposare l’impasto per 10 minuti in modo da poterlo lavorare meglio in seguito.
  11. Trascorso il tempo dividete l’impasto aiutandovi con un coltello dalla lama liscia e unta con olio di semi, in quattro pezzi di 100 g circa ciascuno.
  12. Ungetevi le mani e il piano di lavoro con olio di semi.
  13. Tirate ogni pezzo in una sfoglia rettangolare sottile con l’aiuto di un matterello prima e con le mani poi.
  14. Ungetela con lo strutto, e tiratela con le mani prendendo e tirando ogni lato al massimo, facendo attenzione a non romperla.
  15. Tagliate una striscia sottile dal lato più lungo della sfoglia, vi servirà per formare il cuore dell’ ensaimada.
  16. Mettete questa striscia di pasta nel lato lungo contrario, per aiutarvi ad arrotolare l’ensaimada. Cominciate ad arrotolare.
  17. Ora sistematela sulla placca rivestita con la carta forno, dandole una forma di spirale larga. Perché l’ensaimada lievitando crescerà molto in volume.
  18. Adesso lasciatela riposare dentro il forno spento per 12 ore.
  19. Trascorso il tempo, preriscaldate il forno a 200°C  e poi lo abbassate a 175°C,  infornate l’ensimada per 15 minuti nella parte bassa del forno.
  20. Sfornatela, fatela raffreddare  e spolveratela con zucchero a velo.
  21. Per la versione con crema pasticciera, prima di arrotolare la vostra ensaimada con una sac a poche formate un cordone di crema pasticciera lungo il lato da arrotolare, quindi arrotolate.

 

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