La ricetta di questi morbidissimi panini l’ho trovata in una raccolta di ricette Paneangeli, ho voluto provare a farli e sono rimasta pienamente soddisfatta, la ricetta é veloce e semplice, e i panini sono davvero morbidi e deliziosi, ideali imbottiti con salumi per la merenda dei ragazzi. Per fare queste chiocciole morbide vi occorrerà:
Ingredienti per circa 8 chiocciole:
- 100 g di farina bianca “00”
- 300 g di farina manitoba
- 1 bustina di lievito di birra secco o 25 g di lievito di birra fresco
- 10 g di zucchero (2 cucchiaini da caffè)
- 75 g di strutto
- 225-250 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di sale
- olio extravergine d’ oliva per spennellare
Setacciare le farine in una terrina larga e mescolarvi il lievito, se usate quello fresco sbriciolatelo sulla farina. Al centro del mucchio praticare un foro e versarvi lo zucchero e lo strutto ammorbidito; amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta l’acqua tiepida e per ultimo il sale. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa). Dividere l’impasto ben lievitato in 8 parti. Formare con ogni parte un rotolo lungo circa 35 cm; arrotolare ogni rotolo a chiocciola e disporre le chiocciole non troppo vicine, su una lastra foderata di carta forno. Porre nuovamente a lievitare in luogo tiepido per circa 20 minuti. Spennellare delicatamente la superficie delle chiocciole con l’ olio d’oliva e cuocere per 20-25 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas 180°C, ventilato 170°C) Buon appetito!
Annalisa
3 commenti:
O_O stupende!!
semplicemente splendide...ma quanto sei brava!
un bacio
Me gustan Annalisa, de buena gana me comía ahora un par de ellos ;)
besos y feliz fin de semana
Posta un commento